Самовыгул - это такой способ выгуливания собак, при котором они регулярно проводят время на улице без присмотра хозяина.
Животное при этом имеет владельца, то есть по факту не может считаться бродячим или бездомным, но является безнадзорным .
Самовыгул собак особенно распространен в сельской местности и в районах частных, одноэтажных застроек в городах. Но иногда встречается и среди жителей городских многоэтажек.
Излишне говорить, что это крайне безответственный подход к содержанию собак со стороны владельца.
Поэтому неслучайно, что практически все ныне существующие правила содержания собак в муниципальных образованиях прямо запрещают оставлять домашних собак без надзора, грозя нарушителям различными штрафами.
Каждый ответственный владелец собаки должен знать, что помимо явных опасностей, подстерегающих безнадзорных собак на улице, как то: травмы или гибель в результате дорожно-транспортных происшествий, стычек с бродячими собаками, заболевание и гибель в результате отравлений, заражения различными инфекциями, безнадзорные животные несут целый ряд опасностей и рисков для жизни и здоровья других людей. Так собаки, предоставленные самим себе, часто сами являются причиной дорожных аварий. Нередки случаи нападения безнадзорных собак на детей и взрослых с причинением последним различной степени психических и физических травм и увечий.
При бесконтрольном спаривании собак на самовыгуле со своими бродячими сородичами они могут заразиться венерической саркомой, злокачественной опухолью распространяющейся половым путём. Кроме того, незапланированная беременность суки — источник появления на свет зачастую никому ненужных щенят, которые с большой долей вероятности вскоре станут бродячими.
ПОЭТОМУ, САМОВЫГУЛ СОБАК, ЕСТЬ БЕЗУСЛОВНОЕ ЗЛО, НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮЩЕЕ С ИСТИННОЙ ЗАБОТОЙ О СВОЁМ ЧЕТВЕРОНОГОМ ДРУГЕ